您当前的位置:首页 > 医疗服务 > 一键体检
111
222
333

体检前为何要询问病史?

时间:2016-08-16 14:54:42  来源:中国健康城  作者:中国健康城

 

 病史询问也应重视

一般来说,检查中的病史询问大约包括以下这些方面的内容:

过去史:以往曾患过什么病,特别是传染病、过敏史、手术史等。

现在史:现在患有什么病,病情和治疗情况如何,用什么药等。

个人史:个人有什么嗜好,是否抽烟、饮酒等。

家族史:某些疾病与家族遗传基因有关,亲属中有否高血压、糖尿病、血友病等。

一般来说,检查中的病史询问大约包括以下这些方面的内容:

  职业史:工作环境是否存在有毒有害物质等。

如实告知相关情况

另外,婚姻史、女性的月经史、生育史等也都需要告知有关体检医师。一般检查还要观察受检者的营养状况,面色,有无出血倾向,四肢末端是否异常。受检人的营养状况,胖瘦标准可以通过测定体重指数。

面色苍白:多见的原因是贫血。贫血者除了面色苍白,一般睑结膜、舌唇、指甲都显苍白。造成贫血的原因常见有:蛋白质摄入不足、缺铁、缺维生素B12引起的营养不良;感染、免疫异常、脾机能亢进等使红细胞破坏过多;月经过多、胃出血等失血过多;再生障碍、肿瘤转移等造血器官功能衰退等等。

面色黄染:正常人血中总胆红素浓度超过17,就会使面色呈黄染。皮肤轻度黄染也可能是因吃过多胡萝卜、南瓜、橙子、等引起,称胡萝卜素血症。

面色较黑:中年妇女面部有蝶形黄褐斑、耳后黑色素增多;颈项、腋窝、腰部黑色素增多伴角化度;口腔、舌唇、颊粘膜色素斑有改变。当出现这些情况时,都应提高警惕,应排除与黑棘皮病、大肠息肉综合征等疾病有关。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门