您当前的位置:首页 > 医疗服务 > 一键体检
111
222
333

体检的必读之体检的重要性

时间:2016-08-16 14:50:12  来源:中国健康城  作者:中国健康城

  体检对于我们来说,非常重要!

对于有的网友认为平时身体很好,不需要体检的情况,专家指出,其实这是因为网友对于体检的重要性认识不足。人们对自己健康的管理,重点应该是对疾病的早期发现,而疾病的早期发现主要还是依靠体检。对健康重视的人,都会定期体检。专家希望网友对体检重视起来,不再是被动的体检,要化被动为主动。

专家介绍说,可能有的人觉得单位每年都会安排体检,每年体检这一次已经足够了,不需要再另外去体检,其实这样也并不科学。因为工作单位安排的体检针对的是普通人群的一个基础体检,但是每个人的身体状况不同。所以有时候会出现单位体检时身体正常,但是没过多久,却检查出某种严重疾病,体检并没有检查出疾病苗头的情况。

因此,专家建议,上班族多半处于一个亚健康状态,应根据自己的疾病家族史,自己既往的健康情况,有针对性地增加一些随访、复查的项目,比如有慢性乙肝病史者,患肝癌的危险性会显著上升,应该定期检查甲胎蛋白。

哪些是体检时的必查项目?

面对琳琅满目的体检套餐,该如何选择?哪些项目是必查项目?对于体检又应该注意些什么呢?

专家介绍说,不同人群体检的必查项目是不同的。

对于年轻男性而言,主要筛查:是否贫血、血压、血糖以及血脂;中年男性则主要筛查高血脂、高血糖、颈椎、前列腺、脂肪肝、胆结石、肥胖症。

对于女性而言,主要检查妇科,子宫、附件、卵巢,乳腺增生、乳腺癌、骨密度。有过性关系的女性30岁以后,建议每年做一次宫颈剖片。没有过性关系的女性,不宜做宫颈剖片检查。

对于老年人而言,主要检查骨密度、心电图、B超及胸部摄片、心血管检查、眼底、动脉硬化与否,血糖和血脂。

幼儿则主要检查骨密度、微量元素、血常规、肝功、乙肝、是否贫血、缺锌。

专家还介绍了体检的相关注意事项,这些细节看似很小,其实会对体检结果的准确性产生很大影响。

体检前,一个星期不能饮酒,最好素食三天。体检前一天,8点以后不可吃任何东西,9点后不饮水。女士月经期间,不做妇科检查及尿检,怀孕或三个月内准备怀孕的女性受检者,请先告知健检服务人员,禁做放射线的检查;妇女做子宫颈涂片、TCT检查前24-48小时禁止行房。

体检时,应该多和医生交流,不要忽略重要病史陈述。病史陈述要力争做到客观、准确,重要疾病不可遗漏。病史,尤其是重要疾病病史,是体检医生判定受检者健康现状的重要参考依据,据此制定干预措施,对疾病的转归有极其重要的影响。有的受检者抱定一种“考核”一下体检医生水平的心理,认为疾病只能靠查出来,不能靠说出来。殊不知这样做的结果往往是事与愿违。

体检后,要重视体检结论。体检结论,是对受检者健康状况的概括和总结,是医生根据各科体检结果,经过综合分析对受检者开的健康处方,对纠正不良生活习惯,预防和治疗疾病有重要的指导意义。有些受检者对体检过程较为重视,却忽视了体检结论,没有仔细阅读和认真实施,使健康体检失去了意义。

体检报告,我们该怎么看?

体检结束后,体检报告上全是医学术语,我们该如何解读天书一样的体检报告?面对升降符号,“H”、“L”字母,该何去何从?

体检报告中,“医生总结与饮食建议”,或称为“结论与建议”,这个文字性的总结也是最为显眼的。专家谈到,医生在总结中不会轻易下诊断,只会提简明扼要的建议,一般患者只需要照做即可。但一些建议复检、进一步检查、动态观察的项目,证明此次体检所进行的项目出现的结果告知身体出现问题,但不能下诊断,所以会要求前往专科进行检查。

要读懂体检表里的数值,其实也不是无从下手。在这些数值当中,有测定值,也有正常值或参考值。所谓参考值和正常值,就是在正常人群的测试当中所取的平均值范围。一般情况下,测定值处于这个参考值或正常值的范围之内,身体便无大碍。

在体检报告中,有些符号也难于被人理解,但是却有至关重要的作用。在测定值高于参考值时,许多医院会用“↑”符号提醒,如果低于参考值则用“↓”符号。但是有的医院会用“H”来表示增高,“L”表示降低。当这几个符号出现的时候,就要格外注意了,说明其对应的脏器可能出现了问题。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门